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The Statistician

Aktuelles Marktgeschehen (ex Atomstrom, ex Atomwaffen)

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Sapine

Der Trend zum Vegetarier geht an den Fleischproduzenten nicht spurlos vorbei. Das Fleischangebot ist nicht ganz so flexibel. Stichwort Schweinezyklen. 

 

https://www.proplanta.de/agrar-nachrichten/tier/fleischnachfrage-kommt-nicht-in-fahrt_article1652616092.html

 

Zitat

Exportmöglichkeiten verloren

Darüber hinaus nimmt hierzulande der Schweinefleischverbrauch bereits seit Jahren aus verschiedenen Gründen ab; die aktuelle Meldung über die zunehmenden Käufe von Fleischersatzprodukten des Statistischen Bundesamtes (Destatis) bestätigt das. Nicht zu vergessen ist zudem, dass Deutschland wegen der Afrikanischen Schweinepest (ASP) große Teile seiner Exportmöglichkeiten in Drittländer verloren hat, einen vormals sehr wichtigen Absatzkanal.

 

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eurofetischist
· bearbeitet von eurofetischist
vor 12 Minuten von cruxer:

Kann mir jemand erklären, wie das möglich ist bei der aktuellen Inflationsrate? Hat (un)smarttrader Recht und der Landwirt braucht doch keine Energie, kein Futter, etc.?!

Der Bauer MUSS seine Schweine verkaufen, wenn die Schlachtreife erreicht ist, max 2 Wochen kann er drüber gehen, danach sinkt die Rentabilität ganz gravierend.

(Die Fleischklassifizierung wird rapide schlechter) 

 

 

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dev
vor 1 Stunde von cruxer:

Diese Preissenkung ist wirklich pervers. Jeder, aber wirklich JEDER, der sich ein bisschen mit der Fleischherstellung auseinandersetzt sagt seit Jahren, dass die Preise eigentlich mal steigen müssen, wenn wir ein bisschen fürs Tierwohl und die Umwelt tun wollen. Stattdessen werden die Preise gesenkt. Wahnsinn.

 

Aldi begründet die Senkung mit gesunkenen Einkaufspreisen. Kann mir jemand erklären, wie das möglich ist bei der aktuellen Inflationsrate? Hat (un)smarttrader Recht und der Landwirt braucht doch keine Energie, kein Futter, etc.?!

Überangebot trifft auf sinkende Nachfrage.

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BWL0815
21 minutes ago, dev said:

Überangebot trifft auf sinkende Nachfrage.

Wobei das Überangebot dann irgendwann auch abgebaut wird. Fleisch ist eine verderbliche Ware, wundert mich nicht, wenn dann irgendwo die Preise wieder reduziert werden, aber ich denke nur kurzfristig.

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dev
· bearbeitet von dev
vor 1 Stunde von BWL0815:

Wobei das Überangebot dann irgendwann auch abgebaut wird. Fleisch ist eine verderbliche Ware, wundert mich nicht, wenn dann irgendwo die Preise wieder reduziert werden, aber ich denke nur kurzfristig.

Sicherlich wird das Überangebot abgebaut, die Frage ist nur ob genug reduziert wird, damit Angebot und nachfrage in etwa wieder gleich sind.

Nachweislich essen immer mehr Menschen weniger tierische Nahrung aus Massentierhaltung und ein steigender Anteil, essen sogar kein Fleisch mehr.

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BWL0815
8 minutes ago, dev said:

Sicherlich wird das Überangebot abgebaut, die Frage ist nur ob genug reduziert wird, damit Angebot und nachfrage in etwa wieder gleich sind.

Nachweislich essen immer mehr Menschen weniger tierische Nahrung aus Massentierhaltung und ein steigender Anteil, essen sogar kein Fleisch mehr.

 

Dazu bin ich zu wenig in der Thematik drin, ich denke Fleischproduktion ist in Deutschland überwiegend Schwein, ich selber esse seit Jahren auch kaum noch Schwein. Insgesamt glaube ich aber nicht, dass Vegetarismus soweit verbreitet ist. Interessant wäre wieweit der Konsum vom Rind, Fisch und Geflügel sich die letzten Jahre entwickelt hat, aber etwas OT.

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Chips
vor 3 Stunden von cruxer:

Diese Preissenkung ist wirklich pervers. Jeder, aber wirklich JEDER, der sich ein bisschen mit der Fleischherstellung auseinandersetzt sagt seit Jahren, dass die Preise eigentlich mal steigen müssen, wenn wir ein bisschen fürs Tierwohl und die Umwelt tun wollen. Stattdessen werden die Preise gesenkt. Wahnsinn.

 

Aldi begründet die Senkung mit gesunkenen Einkaufspreisen. Kann mir jemand erklären, wie das möglich ist bei der aktuellen Inflationsrate? Hat (un)smarttrader Recht und der Landwirt braucht doch keine Energie, kein Futter, etc.?!

Also die Preise auf Fleisch steigen aber auch schon seit Jahren. 8€/kg für Hähnchen war auch vorher schon deutlich mehr als vlt. 5€ vor 5 Jahren. Wenn sie nun von den 12€ auf 11€ senken, nun ja.

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dev
· bearbeitet von dev
vor 55 Minuten von BWL0815:

Dazu bin ich zu wenig in der Thematik drin, ich denke Fleischproduktion ist in Deutschland überwiegend Schwein, ich selber esse seit Jahren auch kaum noch Schwein. Insgesamt glaube ich aber nicht, dass Vegetarismus soweit verbreitet ist. Interessant wäre wieweit der Konsum vom Rind, Fisch und Geflügel sich die letzten Jahre entwickelt hat, aber etwas OT.

In meinem Stadt-Umkreis gibt es inzwischen ziemlich viele Vegetarier und auch einige angehende Veganer bzw. Veganer und auch viele die versuchen weniger Fleisch zu konsumieren.

Mag zwar sein, das es ein Stadtmodetrend ist, aber wenn man erst gelernt hat das es ohne geht, wird man sicher kein Konsument mehr werden, der täglich Fleisch konsumiert.

 

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Quelle

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bmi

 

Zitat

Hunger has great positive value to many people. Indeed, it is fundamental to the working of the world's economy. Hungry people are the most productive people, especially where there is a need for manual labour.

 

For those of us at the high end of the social ladder, ending hunger globally would be a disaster. If there were no hunger in the world, who would plow the fields? Who would harvest our vegetables? Who would work in the rendering plants? Who would clean our toilets? We would have to produce our own food and clean our own toilets. No wonder people at the high end are not rushing to solve the hunger problem. For many of us, hunger is not a problem, but an asset.

United Nations: https://www.un.org/en/chronicle/article/benefits-world-hunger

 

Ich lass das einfach mal so stehen... :-*

 

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CHX
vor 24 Minuten von BWL0815:

 

Insgesamt glaube ich aber nicht, dass Vegetarismus soweit verbreitet ist. Interessant wäre wieweit der Konsum vom Rind, Fisch und Geflügel sich die letzten Jahre entwickelt hat, aber etwas OT.

In Deutschland leben mittlerweile sieben Millionen Vegetarier, das sind etwa 8-9 Prozent der Bevölkerung, Tendenz steigend. Mindestens 800.000 Menschen davon ernähren sich vegan, Tendenz ebenfalls steigend.

 

Der Fleischkonsum in Deutschland nimmt tendenzmäßig immer mehr ab und lag 2021 bei 55 kg pro Kopf und Jahr. Der Gesamtverbrauch einschließlich der Herstellung von Tierfutter, industrieller Verwertung und Verlusten lag 2021 bei knapp 82 Kilogramm pro Kopf.

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Sapine

Wobei es noch eine Verschiebung hin zu etwas mehr Geflügel gibt auf Kosten von Schwein. Die Produktion von Fleisch in Deutschland ist übrigens auch rückläufig, aber es gibt auch Importe, die vermehrt auf den Preis drücken. 

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slowandsteady

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Eine wirkliche Abnahme der Nachfrage nach Fleisch kann ich hier nicht feststellen.

 

  

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Bigwigster

Sind wir ja im internationalen Vergleich gar nicht so schlecht dabei:

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Chips

Auch hier ne nette Quelle (hier wird er gesamte Fleischverbrauch berücksichtigt, auch Tiernahrung und Verluste). hauptsächlich die Entwicklung von 2002 und 2017.

Erwähnungen:

Deutschland: stabil bei etwa 80kg

USA: stabil bei 120kg

Argentinien/Brasilien: 80 auf 112/100

Frankreich/Italien: 100 auf 80

Finnland/Schweden/Norwegen: alle stabil bei etwa 70

Dänemark/Zypern: 145 auf 75

Spanien: 118 auf 32 (wtf)?

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_meat_consumption

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slekcin
vor 9 Minuten von Chips:

Auch hier ne nette Quelle (hier wird er gesamte Fleischverbrauch berücksichtigt, auch Tiernahrung und Verluste). hauptsächlich die Entwicklung von 2002 und 2017.

Erwähnungen:

Deutschland: stabil bei etwa 80kg

USA: stabil bei 120kg

Argentinien/Brasilien: 80 auf 112/100

Frankreich/Italien: 100 auf 80

Finnland/Schweden/Norwegen: alle stabil bei etwa 70

Dänemark/Zypern: 145 auf 75

Spanien: 118 auf 32 (wtf)?

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_meat_consumption

Wenn man dann Quelle 12 anschaut hat Spanien 2017 einen Verbrauch von 375 Kg/Einwohner. In seiner Wikipedia Tabelle dagegen 100 Kg/Einwohner. Evtl. lese ich hier auch etwas falsch. 

 

https://ourworldindata.org/grapher/daily-meat-consumption-per-person?tab=table&time=latest

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Holgerli
· bearbeitet von Holgerli

Passend dazu:

 

An: Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir

Nutztierbestände verringern - Ernährungskrise abwenden

 

Und bevor wer fragt: NEIN, ich habe NICHT unterschrieben.

Ich fand es nur interessant. Das ist jetzt quasi die andere Seite der Medaille.

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Chips
vor einer Stunde von slekcin:

Wenn man dann Quelle 12 anschaut hat Spanien 2017 einen Verbrauch von 375 Kg/Einwohner. In seiner Wikipedia Tabelle dagegen 100 Kg/Einwohner. Evtl. lese ich hier auch etwas falsch. 

 

https://ourworldindata.org/grapher/daily-meat-consumption-per-person?tab=table&time=latest

Ich glaube, bei dir geht es um die Menge an verfügbaren Fleisch (vlt. das Gewicht der Tiere) pro Kopf. Das sollte mehr sein als der jährliche Verbrauch. Dazu gibt es Export/Import.

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The Statistician

Wer findet den Bären? :P

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Zinskurve auch schon wieder am invertieren.

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Und die Weizenpreise sind ordentlich nach unten gedonnert. Der ganze Anstieg im Zuge des Ukraine-Krieges binnen kurzer Zeit verpufft. Rohstoffe gehen derzeit generell ordentlich abwärts. Wie viele mit Performance Chasing wohl auf die Nase gefallen sind? :rolleyes:

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lowcut

Bärenfleisch soll auch gut schmecken, habe ich gehört. :narr:

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Bast
vor 21 Minuten von lowcut:

Bärenfleisch soll auch gut schmecken, habe ich gehört. :narr:

Aber Vorsicht vor Trichinen. Diese kommen bei Bullen deutlich seltener vor.

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Cepha
· bearbeitet von Cepha
vor 11 Stunden von dev:

In meinem Stadt-Umkreis gibt es inzwischen ziemlich viele Vegetarier und auch einige angehende Veganer bzw. Veganer und auch viele die versuchen weniger Fleisch zu konsumieren...

Ich hab vor ein paar Jahren meinen Fleischkonsum auf ca. 1/4tel reduziert.

 

Aus ökologischen, ethischen und gesundheitlichen Gründen.

 

Einen deutlich höherenFleischpreis sehe ich persönlich als rundheraus positiv für die Allgemeinheit. Niemand tut sich einen Gefallen damit, sich wöchentlich 2kg Billigfleisch einzuwerfen.

 

Auch Zucker ist krass billig. Ist es deshalb klug, das Zeug kiloweise zu futtern?

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Gast230219
· bearbeitet von Chris611
vor 7 Stunden von Cepha:

Ich hab vor ein paar Jahren meinen Fleischkonsum auf ca. 1/4tel reduziert.

 

Aus ökologischen, ethischen und gesundheitlichen Gründen.

 

Einen deutlich höherenFleischpreis sehe ich persönlich als rundheraus positiv für die Allgemeinheit. Niemand tut sich einen Gefallen damit, sich wöchentlich 2kg Billigfleisch einzuwerfen.

 

Auch Zucker ist krass billig. Ist es deshalb klug, das Zeug kiloweise zu futtern?

Lebensmittel sind in Deutschland noch vergleichsweise günstig, sodass die Bevölkerung mit vollem Bauch ins Bett kann. Der Mob erhebt sich erst, wenn der Magen knurrt. :lol:

 

Sehe es auch so, dass Fleisch nicht jeden Tag nötig ist und lieber seltener, dafür mit besserer Qualität, konsumiert werden sollte. Über Zucker brauchen wir denke ich nicht reden, das ist eine einzige Katastrophe. :dumb:

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morini
· bearbeitet von morini
Am 6.7.2022 um 08:55 von cruxer:

Diese Preissenkung ist wirklich pervers. Jeder, aber wirklich JEDER, der sich ein bisschen mit der Fleischherstellung auseinandersetzt sagt seit Jahren, dass die Preise eigentlich mal steigen müssen, wenn wir ein bisschen fürs Tierwohl und die Umwelt tun wollen. Stattdessen werden die Preise gesenkt. Wahnsinn.

 

Aldi begründet die Senkung mit gesunkenen Einkaufspreisen. Kann mir jemand erklären, wie das möglich ist bei der aktuellen Inflationsrate? Hat (un)smarttrader Recht und der Landwirt braucht doch keine Energie, kein Futter, etc.?!

 

Nachdem die Preise für Fleischerzeugnisse in den vergangenen Monaten ordentlich angezogen sind, kann es nicht schaden, wenn jetzt die Preise abgesenkt werden, da der Endverbraucher offenbar nicht mehr mitspielt.

 

Aldi hat sich als Vorreiter der jüngsten massiven Preiserhöhungen bei Milcherzeugnissen ohnehin nicht gerade mit Ruhm bekleckert und wird in Zukunft wohl von einigen Leuten gemieden werden....

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Hann

Ich suche einen All World Chart Index der bis in die 20er Jahre zurückblickt. Am liebsten noch länger. Möchte den Chart mit Trading View öffnen. Jemand ne Idee?

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