Zum Inhalt springen
Fleisch

Begriffsdefinitionen

Empfohlene Beiträge

Fleisch

Hallöle zusammen,

 

hier können mal alle Fragen zu Fachbegriffen aus dem Bereich der Börse, der BWL, VWL oder sonstiger Begrifflichkeiten diskutiert werden, die sonst nirgends reinpassen.

 

Was versteht ihr unter Einzelpreis ? Preis einer Ware VOR oder NACH Abzug von Rabatt, Skonti & Co ?

 

Hintergrund der Frage ist, dass ich aktuell eine Diskussion mit meiner (unwissenden) Fachlehrerin habe, die unter anderem auch behauptet, dass es keine Auswirkungen auf das eigene Konto habe, ob ich eine Ware heute oder erst in 3 Monaten bezahle und sich der Bezugspreis dadurch unter Einrechnung von Erträgen aus dem vorhandenen Kapital nicht verändere. :P :'( *autsch*

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Gast240123
· bearbeitet von Schlafmuetze

Einzelpreis kenne ich nicht.

 

Das Kalkulationsschema für den Einzelhandel sieht wie folgt aus:

 

Einkaufspreis

% Liefferrabatt

=============

= Zieleinkaufspreis

% Lieferantenskonti

=============

= Bareinkaufspreis

+ Bezugskosten

=============

= Einstandspreis

+ Handlungskostenzuschlag

==================

= Selbstkosten

+ Gewinnzuschlag

==================

= Barverkaufspreis

+ Kundenskonto

==================

= Zielverkaufspreis

+ Kundenrabatt

==================

= Verkaufspreis

 

Die Inanspruchnahme des Skontos ist aller Regel günstig.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Fleisch

so kenn ich's auch nur. Fragestelleung ist typisch in diesem Lehrbuch "eindeutig" gestellt:

 

Welche Kriterien können bei gleichen Einzelpreisen verschiedener Liferanten für die Auftragserteilung ausschlaggebend sein ?

 

Ich stell mir berechtigerweise die Frage, was die als Einzelpreis definieren. Auf unsere Fachtante kann man sich nicht verlassen von daher hoffe ich hier auf Antwort.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Arkad
· bearbeitet von Donogh

Evtl. sind Kriterien gemeint, die sich nicht unbedingt in Zahlen ausdrücken lassen:

  • Qualität der Produkte
  • Service/Support d. Anbieters
  • Zuverlässigkeit
  • Lieferzeit
  • Ersatzteilverfügbarkeit
  • usw...

Machst du eine Ausbildung oder für was benötigst du das?

Bzgl. der Definition Einzelpreis stimme ich mit Schlafmuetze überein. Eine andere Definition ist mir bislang auch nicht bekannt.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Elvis77

Im Standwardwerk, dem allmächtigem, 10-bändigem Gabler Wirtschaftslexikon, taucht dieser Begriff gar nicht erst auf.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Fleisch
· bearbeitet von Schnitzel

noch bin ich Azubi ja, bald gammel ich 9 Monate und danach gibt's Bildung vom Prof.

 

Mir gehts mehr um die Definition eines Einzelpreises. Es ist schon zum weinen, wenn man bei eigener Nachkalkulation feststellt, dass gut 50 % aller vorgerechneten Kalkulationen nicht korrekt sind. Ich lern lieber selbst, dafür aber richtig.

 

Als was ist daher der Einzelpreis in BWL oder im Allgemeinen definiert bzw. wie würdet ihr ihn definieren ?

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag
Elvis77
Als was ist daher der Einzelpreis in BWL oder im Allgemeinen definiert bzw. wie würdet ihr ihn definieren ?

 

Was fest definiert ist, müsste auch im Gabler stehen. Deswegen ist es ja auch das Standardwerk.

 

Du wirst das noch sicher selber rausfinden, weil du wohl kaum um das Ding rumkommen wirst.

Diesen Beitrag teilen


Link zum Beitrag

Erstelle ein Benutzerkonto oder melde dich an, um zu kommentieren

Du musst ein Benutzerkonto haben, um einen Kommentar verfassen zu können

Benutzerkonto erstellen

Neues Benutzerkonto für unsere Community erstellen. Es ist einfach!

Neues Benutzerkonto erstellen

Anmelden

Du hast bereits ein Benutzerkonto? Melde dich hier an.

Jetzt anmelden

×
×
  • Neu erstellen...